まるごとキューブだし 2019.11.30 (土)
こちらの記事は11月25日の夕食記録です。

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ジャンルとしても色々な料理を続けていますが、

そろそろ揚げ物料理をしたいところ。

そんな分けで今日は男性向けのコロッケを料理しようと思います。





 使用材料 
コロッケ13~16個分

・じゃがいも :9個(南瓜と同時に茹でる)
・南瓜:1/4
・ニンニク:1個 (こまめに切る)
・紫たまねぎ:2個分(すりおろす)
・生姜のすりおろし:適量
・卵:3個(白身残らないように研ぐ)
・砂糖:大さじ1

・薄力小麦粉
・パン粉

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 その他:大根おろし 
・大根:1/4
・まるごとキューブだし1個(細かくし混ぜる)
・醤油:大さじ1/2
・みりん:小さじ1








男性向けというよりは私自身が好きに料理したのですが、

使用材料からしても男性向けな気もするかな?




 作り方 

➀じゃがいも・南瓜を茹で、
お箸が通るようになったら、
ニンニク、生姜、紫玉ねぎと混ぜる


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②形を作りおえたら、
薄力小麦粉⇒卵⇒パン粉の順番に付け、
170℃前後で揚げる

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③揚げ終えたらキッチンペーパーでよく油を抜き取り、
大根おろしを上にかけて出来上がり♪


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コロッケは揚げるところまでが大変ですが、

料理としても覚えやすいですし、

材料費も負担しないのが嬉しいところです♪




さて、重役でもある大根おろしに話題を切り替えます。



 大根おろし 

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今回はまるごとキューブだしを大根おろしと混ぜ合わせる事にしたのは、

ペンネーム:S・Nさんがされていた記事を拝見したのがキッカケです。

味付け方法は特に無いみたいなので自分なりに考えてみました。


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まるごとキューブだしを大根おろしと混ぜるという考え、

一度も思い浮かんだ事がないので是非やってみたいと思い試してみましたが、かつおの風味も以外と大根おろしと合いますね!


大根おろしの香りって結構強めだし、

余り香りが分からなくなりそうに思っていましたが、

何時ものまるごとキューブだしの香りは健在♪

そして揚げ物への味付けにもなって美味しかったです。

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まるごとキューブだし 2019.11.29 (金)
こちらの記事は23日の夕食です。



ちょっとしたキッカケがあったので、

久しぶりにたこ焼きを焼く事にしました♪

たこ焼きは人それぞれの作り方がありますが、

まるごとキューブだしで香ばしいたこ焼きともなれば、

出来上がりが楽しみです。


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  使用材料   
・薄力小麦粉:180g
・水:450cc
・卵:3個
・まるごとキューブだし:1個


その他の具材
・生タコ足:85g
・溶けるチーズ
・小ネギ
・かお〇ソ〇ト〇り(記事の後半にて)


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まるごとキューブだしはお湯で溶かしてからの方が、

手順としては簡単だと思いますが、

私が特にこれは美味しいと感じたメニューには、

まるごとキューブだしの実物が少し残ってるメニューが多い事に気づきました。



たぶんこの方が個人的に満足いけそうな気がします。

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まさにこんな感じですね、

目に見える範囲での細かさが良さそう♪


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後はたこ焼き機にサラダ油を敷いて焼くだけですので、

工夫も何もないので簡単♪

まるごとキューブだしの香りが焼いている時からお部屋に広がって、

早く焼けないかなぁとムズムズさせられます!


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我が家のたこ焼き機は15分程焼いて出来上がりです。

ここでその他の具材のアレの出番!









たこ焼きといえばやっぱりかつお節ですよね♪

かつお節、といえば


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はいコチラ!大分前にプレミ本舗様から前に頂き試した事のある、

【かつおソフト削り】です♪

やっぱり連日続きで料理をしていたら、

こちらのかつお節を使用した記事を残したくなり、

たこ焼きを焼く事にしました。


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焼きたてのたこ焼きにササっとかければ、

ソフト削りのかつお節が踊るようにフワッと揺れる♪

勿論美味しさはまるごとキューブだしでの下ごしらえでもあるので、

かつおの香ばしい香りや風味が、

何時ものたこ焼きとは一味違って美味しいです♫



後半にはチーズたこ焼きからネギたこ焼き、

ピリ辛な豆板醤を付けたたこ焼きと、

今日も美味しい食生活をおくれて良い1日でした。



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まるごとキューブだし 2019.11.28 (木)
22日目最後、3品目です。

こちらがお腹の足しとしてはメインでもあります。


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もち麦雑炊
(こちらはペンネーム:T・0さんが考えられたレシピです)


 使用具材 

・もち麦
・紫たまねぎ
・卵
・小ねぎ
・クコの実(初)


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※まるごとキューブだしの使用は最初です


私は今回連日続けて料理をする中でも、

一番材料を揃えるのが大変だったのがこちらのレシピです。

クコの実の存在を初めて知り、

各スーパーや100円均一など一通り見回ってきましたが、

何処にも売っていませんでした!


なので通販でこれ1品だけの為にネット買いしました♪

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紫玉ねぎも大変でしたが、

後々赤玉ねぎの事を意味している事をネットで知り、

アーリーレッドという名前で販売されている物が、

紫玉ねぎである事を知りました。

実にいい経験、食材の知識が1つ増えました♪


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画像では着々と料理が進行しているように見えますが、

3つのレシピの中では一番時間をかけています。

もち麦は煮込むだけでも食べ物になるんですね。

20分間煮込みましたが、

どの食感になったら次のステップに進んでいいのか迷いました!


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雑炊らしくなってきたところで、

もう完成といってもいいのかなと思いましたので、

器に盛りつけです。


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クコの実と小葱は最後に乗せるみたいです。

雰囲気としてはそれっぽい感じで出来上がりましたので、

さっそく食べてみました。


味はあっさりしていて雑炊の味としても美味しい♪

体調が優れない時や風邪を引いた時に合いますね。



そして何といってももち麦のこの丁度いい食感が、

普通の雑炊とは違った美味しさを楽しめて好きです。


もち麦の事を知らなすぎるだけな気もしますが、

私にとっては新食感のある美味しい雑炊でした♫



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まるごとキューブだし 2019.11.27 (水)
2品目は私としては絶対浮かばなかっただろうなぁ・・

と思えるアイディアレシピです!


夏野菜のさっぱり和え
(こちらはペンネーム:K・Rさんが考えられたレシピです)

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 使用具材 

・茄子
・きゅうり
・みょうが


もしかしたら忘れてるだけかもしれませんが、

みょうがを使用した料理は初めてな気がします。

料理のレシピを考えている時も、

みょうがは頭に浮かんで来た事が無いと思いました。


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まるごとキューブだしと言えば汁物の印象の方が高いなか、

漬物レシピとして使用する事を考えるのは、

私が一人だけで考えてたら絶対辿り着けないアイディアだと思いました!


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このような感じで漬物らしい食感にしている最中です。

この時何分程すればいいのかやや迷っていましたが、

そんな大げさに時間をかけなくてもいいみたいですね。
(漬物の基本なのかな)


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袋の中に調味料とまるごとキューブだしを入れて、

軽く揉んだら出来上がるみたいなので、

22日に作った物の中でも一番時間がかからなかったです。


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出来上がりはこのような感じになりました♪

漬物の見た目としても目新しく思え、

食べるのが楽しみになっていました。


さっそくキュウリから味見をし初め、

茄子からみょうがへと食べていきましたが、

このお味の漬物は初めてで美味しい!


まるごとキューブだし本来の香りとかつおの香りがしっかり活かせてますし、

味としてもスーパーで販売されてるような物とは違った、

アイディア感のある味に思えました♪



前に料理した夏野菜の焼きびたしもですが、

私は夏野菜のレシピを知らないだけで、

実は隠れた好物があるのかもしれません。


料理好きな方にはお勧めです♪
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まるごとキューブだし 2019.11.26 (火)
今日からの投稿は11月22日に料理した夕食メニューです。

料理としても簡単なレシピが多く、

個人的にはアイディア感があって美味しそうに思え、

是非自分でも料理してみたくなった3品です。



ベーコンともやしの春雨スープ
※詳細は見えないよう修正してあります

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 使用具材 

・もやし
・ベーコン
・緑豆春雨


春雨スープは低カロリーですし、

小腹が空いた時に合いますよね。


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本来はスープジャーという物を使用しないといけないらしいのですが、

私の家には無かったので鍋で同じように料理してみました。

まるごとキューブだしで料理してきた中でも、

春雨を使用したレシピは考えたことも無かったですね。



私は4時間程具材に味が敷き込むまで放置してみました。

手順的にも簡単でしたのでレシピを考えられた方通り、

そのままの味を試せそうです。

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出来上がりはこのような感じです♪

黒コショウとベーコンの香りの方が中心な感じに思えましたが、

この食欲をそそられる香り、

まるごとキューブだしの香りも含まれているからですね。


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お味の方はと頂いてみましたが、

このスープの美味しさは黒コショウが重要に思えました。

もやしは以外とおまけのような物で、

味もそこまで濃いめでもなく香りを重視したスープで美味しい♪


これは昼食として洋食物と合わせると、

味わい的にも良さそうに思えるスープですね!

冬時季に合う暖かいスープでしたので、

また料理してみたいと思います♫



↓いつものだしとは一味違います♪↓
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まるごとキューブだし 2019.11.25 (月)
この記事では21日に料理した1品を書いていきます。

連日続きの6日目にもなりましたので、

ちょっと簡単な料理で体の休憩です。


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今日の料理はペンネーム:N・Yさんが考えられたレシピです。

麺類の料理は慣れている方なのですが、

この材料の組み合わせは初めです。


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  使用材料  ※食材のみ

・ウィンナー
・ニラ
・椎茸
・人参
・生うどん

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まるごとキューブだしはお湯で溶かし、

うどんをほぐす時にかけるのがいいみたいです。



ざっくり油で具材を炒め、

うどんを入れてまるごとキューブだしを溶かしたお湯をかける。

久しぶりに何の躊躇いもなく順調に進んでいる気がしました♪

やっぱり麺類の料理って楽でいいですよね。


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簡単な割には今日の料理具材の費用、

結構かかっているような気がしましたが、

美味しい焼きうどんの為ならいくらでもokです!

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出来上がりました♪

だしの香りもしっかり具材にしみこんでていい香り♪

味付け方法事態はシンプルな方法でしたので、

一般的な家庭料理の焼うどんの味だと思います。


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私が普段料理する焼きうどんは、

人参・キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・しめじが多いので、

こちらの組み合わせで料理した焼きうどんもいける味だと思いました。


ウィンナーを選考したのがいいですね、

麺を食べては椎茸の食感、からのウィンナーのパリッとした食感!

この具材の組み合わせは美味しい♪

まるごとキューブだしの香りのおかげでもありますが、

またひとつ美味しい料理方法を知る事ができました。



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まるごとキューブだし 2019.11.22 (金)
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18日目の2品目でもあるおかずレシピです。

こちらのレシピはペンネーム:K・Nさんが考えられたレシピであり、

メインは自家製ポン酢になります。

なので余り細かな事は書きませんが、

具材のみ書いておきますね。


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料理材料

・カイワレダイコン
・豆苗(NEW)
・豚肉の薄切り(ここは指定無しです)
・ピーナッツ
・1つの果物


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自家製ポン酢を作っているところです。

材料にも書きましたがK・Nさんが1つの果物を加える事で、

独特なポン酢の美味しさを考えられていました♪


割と料理としては定番な果物、

とだけ書いておきますね。


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ピーナッツは細かくされたのが販売されていますが、

やっぱり小さなとこまで自分で作りたい欲望から、

包丁で細かく粉末状にしてみました!


・・・誰か同じような事される方いないかな?


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サラダにポン酢をかけているところです。

ポン酢に含まれた細かな物は、

まるごとキューブだしのかつおぶしです♪


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これで出来上がり♪という事で、

さっそく味見をしてみましたがポン酢としての味だけでなく、

加えた果物の味わいが凄い美味しい!!



このポン酢の作り方いいですね、

K・Nさんの発想が凄い!


サラダを美味しく食べるポン酢としてだけでなく、

これはもっと他の料理に使ってみたいと思ってしまい、

何か無いかなと既に明日料理する事を考えてしまいました。


11月19日の夕食

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ポン酢を必要としたレシピ、

何かあったようなとプレミ本舗様から頂いた用紙をチラ見。

こちらの【だしポン酢でいただく和風オムレツ】!

丁度卵もあるしと思い料理してみる事に。


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今週使用する予定の紫玉ねぎを材料にしてみました。

オムレツ事態は定番なつくり方でいいみたいです。



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想像していたよりは余り紫というよりは、

ひき肉が入ってるオムレツみたいに出来上がりました。

紫玉ねぎはこれが初めての使用でしたが、

本当に紫づくしなんですね。



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先日の2人分の残りのちらし寿司には丁度いいおかず♪

このに特性ポン酢をかけて食べてみます。


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玉ねぎの甘みもあるからか、

サラダにかけて食べた時よりは酸っぱさは薄目ですが美味しい♪

後から感じるこのレモンの香りの広がりがいいですね。

私は何時もオムレツというよりはただの卵焼きを作る方なのですが、

この食べ方も満足できました♫


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まるごとキューブだし 2019.11.21 (木)
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今日の記事に書くレシピは11月18日に料理した2品中の1つです。

こちらの料理レシピを考えられたのは、

ペンネーム:C・Iさんの考えられたレシピなのですが、

料理の名称はプレミ本舗様が考えられたみたいです。


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まるごとキューブだしの香りにが伝わってくる、

美味しそうなネーミングセンスですね♪


はてさて今日も詳しい料理方法などは書きませんが、

特徴としてはC・Iさんが考えられた、

自家製味付けである事です。

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それ以外は基本的なちらし寿司の作り方と同じ感じですね。

具材や仕上げにちょっとした工夫もありますので、

今までに無いちらし寿司を味わえそう♪

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さっそく召し上がってみたのですが、

ちらし寿司としての味わい美味しいですね♪

調味料混ぜ合わせてる時は出来上がった後の味の想像ができないので、

これで大丈夫かぁーと思いながらも、

しっかりちらし寿司の味として出来上がってました。


あれ?まるごとキューブだしの香りは何処と思いましたが、

つゆという役目を果たしたような物なので無いか!


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使用具材はキュウリ・人参・れんこんがメインでしたが、

この組み合わせが美味しいですね♪

あんまりれんこんを使用する機会って煮物系でしかないのですが、

こういう食べ方も充分いけますね!


またいい料理方法を学ぶことができて満足です♬



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