日記 2019.02.02 (土)
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明日の恵方巻きに備え具材を準備中です。


昨日使用したのはこちらの2品。


アジフライのは冷凍で油で揚げるタイプで、


シュウマイは同じみのなのでカット!


メインではなく、あくまのでも中身の具材ですが、


まるごとキューブだしの風味や香りを活かしました。



昨日の揚げ物中の記録


①シュウマイを袋に入れる


②その中に溶かしたキューブだしを入れて練る
1個のキューブだしに大さじ1杯のお湯を使用


③お皿に天ぷら粉を入れ、


細長くなるように天ぷら粉を付ける


④揚げる物として同一のアジフライを取り出す。



Baidu IME_2019-2-2_19-3-18


⑤160度前後を目安に平均的に3分程揚げる


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サクっとしていい感じ♪

だしの香りもしっかりあって美味しくなり、

求めていた味になりました。


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⑥アジフライの端っこの部分を切り取る

端っこでもなくてもいいのですが、

フライ物としての代表としてあった方がいいかなと思い端っこにしました。


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上が焼売を天ぷら粉にて揚げた物、


下がアジフライです。


これで2つの具ができましたが、


残りの5種類のうち4種類を何にしようかと迷いました。


1つは勿論だし巻き卵。


まるごとキューブだしの一番重要な役目でもありますね。


もう4種類は、せっかくのオリジナルなので、


ちょっと変わった組み合わせにしようと思います。



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